Черный Нефрит в древних знаниях и легендах.

Черный Нефрит в древних знаниях и легендах. камень черный нефрит

В Азии жад высоко ценится как благородный камень. В старину его использовали строго по закону, а ломка объекта жада была наказуема смертью. Считалось, что камень обладал солнечными качествами и потому был панацеей от всех болезней. Китайский алхимик Ко-хун полагал, что, если золото вместе с жадом поместить возле мертвого, но таким образом можно сохранить тело покойного нетленным. А если добавить еще и жемчуг, содержащий энергию Инь, погребенному гарантировалось возрождение и перевоплощение.

Инки и ацтеки использовали ножи из жада, чтобы изымать сердца у своих жертв.

Целебные свойства жада, широко распространенного по всему древнему азиатскому континенту, со временем стали широко применяться в Европе и в Новом Свете. Порошком из жада лечили селезенку и почки, а с добавлением земли и рисовых зерен порошок, как считалось, укреплял легкие, сердце, голосовые связки. Древние полагали, что он продлевал жизнь, особенно если к нему добавлялись золото или серебро. Эликсир с равными частями нефрита, риса и воды росы укреплял мышцы и кости, успокаивал разум, обогащал плоть и очищал кровь. Снадобье из нефрита спасало от высокой температуры и холода, голода и жажды.

В седьмом век индийский философ Х.Ганг объявил, что пристальное рассмотрение жада показало наличие в нем девяти высочайших достижений человечества: в его глянцевой гладкости – Благосклонность, в ярком блеске – Знание, в его непреклонной твердости — Справедливость, в безопасности — Добродетельность, в его безупречности — Чистота, в неувядаемости — Выносливость, в его целостности – Бесхитростность, в способности сохранять красоту — Моральное поведение, в плавности и совершенстве – Музыка.

В Китае у части жада, вырезанного в форме бабочки, есть специальное значение. Легенда рассказывает о молодом человеке, преследовавшем стайку цветных бабочек и оказавшемся в саду богатого мандарина. Вместо наказания за нарушение границ его ожидало совсем другое – женитьба на дочери мандарина. Так фигура бабочки стала символом любви, и с тех пор китайские женихи стали дарить бабочек из жада своим невестам.

На свадебных банкетах в Китае новобрачные часто пьют напитки из чашки жада, сделанной в форме петуха. Это уже другая легенда — о белом петухе, который разделил участь своей хозяйки, молодой девушки, утратившей возлюбленного и прервавшей свою жизнь. Петух из жада стал символом верности в любви.

В китайской летописи упоминается о применении жада для создания разных звуков. Продолговатые куски нефрита переменных толщин создают «каменный перезвон», который использовался в суде и в религиозных церемониях. В летописи отмечается, что перезвон состоит из 12 — 24 частей, вырезанных в различных формах. Согласно легенде, сам Конфуций в период своих неудачных попыток преобразовать китайские нравы пытался найти утешение с помощью «музыкального камня».

Вырезание маски из жада, названного hei-tiki, имело большое значение для маорийских племен Новой Зеландии. Когда глава рода умирал, его гротескная маска хоронилась с ними потом выкапывалась кем-то из близких родственников мужского пола. Но если мужчин в роду уже не было, то и каменная маска камня оставалась в земле. Жад очень ценился в племени, и чтобы его разыскать и извлечь, прибегали к услугам tohungа, который впадал в транс и только с помощью духа приводил ищущего к месту нахождения жада.

Так как жад считался камнем, стимулирующим разум и приводящим к быстрым и верным решениям, древние торговцы, совершая деловые сделки, всегда держали его в ладони правой руки. А древние греки лечили им болезни глаз, помещая часть камня непосредственно на веко. Жад растирали в порошок и использовали его в качестве противоядия при укусах змей и опасных грызунов, а также как эликсир от болезней живота.